Sistema experto en el proceso de orientación vocacional para los alumnos del colegio Berne del distrito de Comas - Abregú Marcos, Rosangela (2012)
La Orientación Vocacional no es un proceso puntual, sino continuo en el tiempo, que persigue como objetivo el desarrollo de la persona. Bajo esta perspectiva, es un proceso complejo y continuo, que tiene como objetivo despertar intereses vocacionales a través del conocimiento de sí mismo, ajustar dichos intereses a la competencia laboral del sujeto y evaluarlas en relación a las necesidades del mercado de trabajo, es decir, ubicarse luego en el contexto social-laboral. En ese contexto, la presente investigación abarcó el desarrollo y la implementación de un Sistema Experto en la Institución Educativa BERNE, insertada en el rubro de la Educación. El problema principal encontrado fue cuando se termina de aplicar el test de orientación vocacional, es decir, cuando los alumnos presentaban el examen resuelto para ser evaluado. En ocasiones el alumno tenía que esperar algunas horas para poder conocer los resultados obtenidos de su test, generando en los alumnos una insatisfacción y también ocasionando que el tiempo de entrega de resultados sea muy largo y tedioso, además causó que al momento de entregar los resultados existan errores debido al tiempo en que debían ser entregados los resultados y por el cansancio acumulado en realizar todo este proceso. El objetivo principal fue optimizar el proceso de orientación vocacional que se desarrolla en tal institución, a través de la implementación y post ejecución de un sistema experto que . permita gestionar el proceso vocacional, permitiendo que se pueda dar una respuesta en un menor tiempo. Para tal propósito, se empleó una combinación de dos metodologías para la elaboración de la base de conocimiento Grove e Ideal, para el desarrollo del sistema experto; así como también se empleó la Metodología RUP (Rational Unifíed Process), para el desarrollo del sistema, ya que describe los procesos de manera iterativa e incremental, se delineó los procesos generales e individuales como consecuencia de las estimaciones en cada hito o iteración enfocados fuertemente sobre la arquitectura del software, a su vez, se utilizó como herramienta case el software Rational Rose Enterprise 7.0 para la construcción de los diferentes diagramas del proceso de modelamiento. Se optó por PHP (Personal Home Page) como lenguaje de programación para la creación de un sistema información en plataforma web dinámico. También se eligió el servidor de base de datos MySQL 5.1 como gestor de base de datos y soporte de conexión. Asimismo, se tuvo como muestra de estudio a las 59 evaluaciones de test. El tipo de investigación fue aplicativo y el tipo de estudio fue experimental deductivo con un diseño pre-experimental. Finalmente, se concluyó que el sistema experto implementado influyó de manera positiva en el la institución en mención. Se redujo el tiempo de entrega de resultados en un 76.87%, se redujo en un 91.67% el número de errores en la evaluación.