Estilo de vida y autoestima en adolescentes de una institución educativa pública, Trujillo 2025 - Briceño Casamayor, Ayelen Shakira (2025)
Esta investigación se articuló al ODS 3, que busca garantizar un estilo de vida saludable para las personas, abordando deficiencias en el cuidado de la salud. Debido a los problemas con hábitos alimenticios que afecta a adolescentes alterando su autoestima. El objetivo general fue determinar la relación entre estilos de vida y autoestima en adolescentes de una institución educativa pública. La metodología fue tipo Básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional; Además, estuvo conformada por una población de 236 Adolescentes. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario PEPS-I y Autoestima con 48 y 12 ítems respectivamente. Los resultados a través de coeficiente Chi cuadrado, evidenciaron la existencia de una correlación positiva alta con un valor p=0.892, donde se observó que el 29% de adolescentes tienen un estilo de vida no saludable y autoestima baja. Además, 18% mantienen un estilo de vida saludable y autoestima media. En conclusión, en vista de que existe una relación bidireccional es necesario implementar paquetes integrales que fortalezcan la autoestima de los adolescentes y promuevan hábitos saludables. De esta manera se puede terminar un ciclo de vida negativo y mejorar la salud física como el bienestar emocional.