Tratamiento de residuos sólidos en la gestión del medio ambiente en la ciudad de Perené - Chanchamayo, Junín 2023 - Hereña Tapia, Percy Enrique (2023)
El presente estudio investigó la relación entre el tratamiento de residuos sólidos y la gestión del medio ambiente en la ciudad de Perené - Chanchamayo, Junín durante el año 2023. Con este objetivo, se llevó a cabo una naturaleza aplicada, utilizando un enfoque cuantitativo relacional. El diseño de la investigación fue no experimental, de tipo correlacional causal y transversal. La población de interés compuesta por 136 funcionarios pertenecientes a instituciones relacionadas con la gestión ambiental en dicha ciudad. De ellos, 116 funcionarios seleccionados mediante una técnica de muestreo probabilístico, utilizando cuestionarios como para la medición de tratamiento de residuos sólidos con confiabilidad 0,845 y un cuestionario para medir la gestión de medio ambiente con 0,899 de confiabilidad. Los resultados obtenidos revelaron un coeficiente de correlación de Pearson de 0.589, con un valor p de 0.001, lo que indica una correlación positiva y significativa entre el tratamiento de residuos sólidos y la gestión del medio ambiente. Se concluye que existe relación significativa entre el tratamiento de residuos sólidos y la gestión del medio ambiente en la ciudad de Perené - Chanchamayo, Junín durante el año 2023.