Estrategia de marketing mix e importación de equipos en una empresa importadora de la provincia constitucional del Callao 2024 - Torres Tello, Luzmery (2025)
En el entorno actual, las empresas importadoras enfrentan retos crecientes para sostener su competitividad, especialmente en sectores como el de equipos de climatización. La empresa J&L Refrigeración y Aire Acondicionado EIRL, ubicada en el Callao, presenta limitaciones en sus estrategias de marketing que afectan sus procesos de importación. Por ello, esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la estrategia de marketing mix y la importación de equipos durante el año 2024. Este estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 7, al promover la eficiencia energética mediante la adopción de tecnologías sostenibles. Se aplicó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y nivel correlacional. La muestra incluyó a 30 socios comerciales, y los datos fueron analizados mediante el coeficiente Rho de Spearman. Los resultados mostraron una correlación muy alta entre el marketing mix y la importación (r = 0.903), destacando la influencia de las dimensiones plaza (r = 0.891), promoción (r = 0.886) y precio (r = 0.867). Se concluye que una estrategia de marketing mix bien implementada mejora significativamente el proceso de importación. Se recomienda reforzar la distribución, la promoción digital y políticas de precios competitivos para mejorar la eficiencia operativa y la posición en el mercado.