Fitoterapia in vitro para Candida spp: revisión sistemática - Morera Julca, Kelly Katherine (2021)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la actividad antimicótica de la Fitoterapia in vitro para candida spp, mediante la revisión de estudios publicados. Esta revisión es descriptiva según su diseño. Se realizó búsqueda de artículos en seis bases de datos electrónicos, donde se encontraron un total de 420 artículos: 163 en Pubmed, 6 en Embase, 34 en Elsevier, 10 en Medwave, 15 en Scielo y 192 en Google académico. Los cuales fueron revisados y fueron seleccionados 32 artículos de manera arbitraria con 10 años de antigüedad a la actualidad, los cuales fueron resumidos en una tabla con la finalidad de compararlos entre sí. En conclusión, esta evaluación de estudios de la Fitoterapia frente a la candida spp mostró evidencia de su uso y efecto in vitro. Este estudio permitió identificar a la Uncaria tomentosa como una de las plantas más estudiadas demostrando su efecto antimicótico frente a Candida spp, así como la Psidium guajava y Eucalyptus globulus.