Análisis del potencial turístico para un turismo cultural en el distrito del Rímac, 2019 - Torres Alvarado, Noemí Paola (2019)
El presente trabajo de investigación titulada “Análisis del potencial turístico para un turismo cultural en el distrito del Rímac,2019” tuvo como objetivo analizar el potencial turístico para un turismo cultural en el distrito del Rímac,2019. Para ello, se realizó una investigación de enfoque cualitativa, diseño fenomenológico y nivel descriptivo utilizando el muestreo no probalistico por criterio de conveniencia con la técnica de la entrevista cuya muestra estuvo conformada por los trabajadores del área de educación, cultura y turismo de la municipalidad del Rímac, a los pobladores y visitantes, los cuales brindaron información para la investigación. Además, se utilizó la ficha de observación que aumento la validez de información para obtener mejor los resultados. En conclusión, el distrito del Rímac cuenta con potencial turístico para desarrollar turismo cultural, ya que cuenta con recursos históricos de la época virreinal y manifestaciones culturales propias de la localidad. Sin embargo, le falta mejorar servicios de guiados, señalética y publicidad. Sin embargo, le falta mejorar servicios de guiados, señalética en todos los monumentos y publicidad fuera y dentro del distrito. Además, se recomienda que se realice circuitos temáticos para motivar a los pobladores y visitantes en participar en circuitos turísticos para elevar sus conocimientos históricos empezando con los jóvenes y niños con el objetivo de mantener la conservación de los monumentos históricos.