Estrategias andragógicas y desempeño docente en la carrera de arqueología en una universidad pública de Huaraz, 2025 - Leon Huarac, Franco Fermin (2025)
Esta investigación está alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que promueve una educación inclusiva y equitativa de calidad. El objetivo general de esta investigación fue determinar la influencia significativa del uso de las estrategias andragógicas en el desempeño docente en la carrera de arqueología en una universidad pública de Huaraz, 2025. En esta tesis el enfoque metodológico correspondiente a cuantitativo, de nivel explicativo y diseño no experimental correlacional-causal, la muestra estuvo conformado por 152 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico al azar. Los datos fueron recolectados mediante una encuesta basada en dos cuestionarios con escala tipo Likert y como prueba estadística se empleó una regresión logística ordinal. Los resultados mostraron una influencia significativa entre el uso de estrategias andragógicas y el desempeño docente, con un Pseudo R² de Nagelkerke de 94.5%. Esto indica que las estrategias andragógicas impactan de manera positiva en el desempeño docente. Se concluye que las la estrategias andragógicas correctas, podrían tener una influencia positiva en el aprendizaje del estudiante universitario, pero también podría no favorecer en su aprendizaje; por tanto, se debe tener en cuenta el estudiante adulto en cuento a su realidad social y cultural para diseñar acciones que involucra la calidad del aprendizaje.