Cultura tributaria y su influencia en la formalización de los microempresarios del Mercado Santa Anita, distrito de Morales, 2023 - Villamar Dueñas, Estela Alicia (2023)
En el trabajo investigativo se tuvo como principal propósito el determinar en qué medida la cultura tributaria influye en la formalización de los microempresarios del Mercado Santa Anita, distrito de Morales, 2023. En el ámbito metodológico el estudio se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y recurriendo a un diseño no experimental de corte transversal cuyo alcance fue correlacional, para la recopilación de datos las autoras recurrieron a la aplicación del cuestionario como el instrumento dirigido a una muestra constituida por 41 micro comerciantes. Con la obtención de los resultados se corroboró que con un coeficiente rho(0,693) las variables presentaron una correlación positiva moderada, además se conoció que los principales problemas evidenciados en el ámbito estudiado fue que los microempresarios de dicha jurisdicción no son ajenos a presentar niveles altos de informalidad tributaria. Llegando a concluir que con el análisis inferencia realizado a los datos recopilados se determinó que la variable cultura tributaria influye significativamente en la formalización de los comerciantes, pues con un valor “p” igual a (0.000) se confirmó la aceptación de la hipótesis alterna y el rechazo de la hipótesis nula.