Enfoque quirúrgico actual e ideal del pterigión primario y recidivante según perfil laboral de oftalmólogos de Piura, 2020 - Rojas Milla, Helen Kandy (2020)
Objetivo: comparar el enfoque quirúrgico actual e ideal del pterigión primario y recidivante según perfil laboral de oftalmólogos de Piura en el año 2020. Metodología: se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, tipo transversal correlacional, se enviaron 50 encuestas vía correos electrónicos, Los datos recopilados se analizaron posteriormente utilizando Excell, SPSS y Epi Info. Resultados: cincuenta oftalmólogos de la ciudad de Piura, fueron encuestados para determinar las técnicas quirúrgicas actuales e ideales empleadas en pterigión primario y recidivante, según perfil laboral. De los cuales 33 (66%) fueron hombres y 17 (34%) mujeres. La media de edad fue de 42,78 +- 8,697 años. El 72% no tiene subespecialidad. El 92% refirió que usa la técnica del autoinjerto conjuntival para pterigión primario. Para pterigión recidivante el 68% señaló al autoinjerto conjuntival y 28% a la membrana amniótica, como las técnicas más empleadas. El sangrado intraoperatorio excesivo 16%, fue la complicación intraoperatoria más frecuente. Y señalaron la recidiva 46% como la complicación postoperatoria tardía, más frecuente. El 100% afirmó usar una técnica quirúrgica ideal, tanto para pterigión primario como para recidivante. Conclusión: los enfoques quirúrgicos actuales e ideales coinciden en la mayoría de participantes de este estudio.