Herramientas de lean manufacturing para la gestión de trámite documentario en una municipalidad provincial de Lambayeque - Mendoza Villanueva, Marauxi Minerva (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad principal plantear una guía de aplicación de herramientas de Lean Manufacturing para mejorar la gestión de trámite documentario en una municipalidad provincial de Lambayeque – 2022; esta investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental – propositivo con alcance descriptivo, cuya población fue de 56 colaboradores y muestra del estudio, 50 colaboradores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos a través del diagnóstico de la gestión de trámite documentario se encuentran en un nivel poco eficiente con una representación del 62% del total; así mismo en el diagnóstico del nivel del conocimiento y aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing se encuentra en un nivel poco eficiente, teniendo una representación del 50% del total. Concluyéndose, que con el desarrollo de la guía de herramientas de Lean Manufacturing se podrá mejorar la gestión de trámite documental en la subgerencia de fiscalización de una MPL – 2023, esta guía se propone con una secuencia de siete actividades consecutivas e indispensables para la mejora, por lo que la séptima actividad se debe realizar de forma cíclica, para generar, la mejora continua que se está buscando.