Características asociadas a la presencia de las reacciones adversas al tratamiento antirretroviral de gran actividad en pacientes ambulatorios con VIH del Hospital Nacional Dos de Mayo en el 2016 - Vergaray Espinoza, Gloria (2018)
La presente investigación titulada características asociadas a la presencia de las reacciones adversas al tratamiento antirretroviral de gran actividad en pacientes ambulatorios con VIH del Hospital Nacional Dos de Mayo en el 2016, tuvo como objetivo general determinar la asociación entre las características asociadas a la presencia de las reacciones adversas al tratamiento antirretroviral de gran actividad en pacientes ambulatorios con VIH del Hospital Nacional “Dos de Mayo” en el 2016. La investigación fue de tipo sustantiva, el diseño fue no experimental de corte transversal. El método empleado fue hipotético deductivo. La muestra estuvo conformada por 165 fichas de reporte de reacción adversa a medicamentos antirretrovirales. Para recolectar los datos se usaron los instrumentos de la variable dependiente: reacciones adversas al tratamiento y la variable independiente: características asociadas El procedimiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 22) y Excel 2010 para el análisis descriptivo e inferencial. En la investigación, se ha encontrado según las evidencias estadísticas que existe influencia significativa entre las características asociadas en la reacción adversa del Hospital Nacional Dos de Mayo en el 2016; tomando como población los 165 formatos de reporte de reacciones adversas medicamentosas de pacientes ambulatorios con tratamiento antirretroviral del Hospital Nacional Dos de Mayo 2016, se obtuvo una prueba estadística elegida, análisis de regresión logística ordinal , se ha establecido un nivel de significancia del 0.5, lo que se interpreta por Pseudo R – cuadrado del modelo de regresión explica la influencia de las características asociadas en la reacción adversa.