Apropiación del espacio público frente a un nuevo comportamiento social en pandemia COVID - 19, Villa El Salvador, Lima, 2021. Caso de estudio: Urbanización de Pachacamac, Parque Villa El Salvador - Bustinza Campana, Leslie Adelma (2021)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo general determinar como la apropiación del espacio público se relaciona con el comportamiento social frente al COVID – 19 en el parque de villa en el distrito de Villa el Salvador, Lima, 2021. Se segmenta cada variable en tres dimensiones; Apropiación del espacio público: integración sociocultural, económico y confort espacial; para el Comportamiento Social: reacciones cognitivas, reacciones emocionales y reacciones conductuales. La metodología utilizada fue de tipo básica, de enfoque mixto, de diseño no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional. Se utilizó una muestra probabilística, muestreo aleatorio simple, compuesta por 115 participantes que viven en el Sector 3 “Parque La Villa”. La técnica empleada fue la encuesta de escala Likert, y el procesamiento de datos a través del software SPSS y para las entrevistas semiestructuradas se utilizó el Atlas. Ti para el procesamiento de los datos. El coeficiente de Alfa de Cronbach para la primera variable dio un valor de 0,811; y la segunda variable es de 0,859, donde los resultados obtenidos sustentan a la hipótesis planteada, en el cuadro de datos en el Rho de Spearman arroja un 0,870 de correlación positiva moderada entre las variables, dando un resultado favorable para el proyecto de investigación. Finalmente, se concluyó que existe relación significativa entre las dos variables Apropiación del espacio público y Comportamiento social.