Motivación y satisfacción laboral de los trabajadores de la municipalidad distrital de Paucarpata, Arequipa – 2016 - Enriquez Gutiérrez, Eliana Luz (2016)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de establecer la relación que existe entre la motivación y la satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Paucarpata, Arequipa – 2016; para conocer el nivel de significancia entre ambas variables. A partir de la recopilación y análisis de los instrumentos aplicados sobre las variables de motivación y satisfacción laboral. Se trata de un estudio de tipo no experimental Descriptivo Correlacional, porque se pretende determinar la relación que existe entre las dos variables, la población de estudio son los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Paucarpata de Arequipa, donde se trabajó con una muestra de 60 trabajadores, aplicando como técnica el cuestionario e instrumentos las encuestas de Motivación y Satisfacción Laboral. Como métodos de análisis de datos se trabajó con gráficos estadísticos, entre ellos el histograma de frecuencias y el diagrama de barras o de áreas que servirá para representar, interpretar y analizar los resultados, también se utilizó la desviación estándar y la respectiva - varianza seguido de la asimetría y kurtosis, y para contrastar la hipótesis general de la investigación se tomó en cuenta la “r” de Pearson. Como conclusión general se ha demostrado que la motivación tiene relación directa muy significativa con la Satisfacción Laboral de los funcionarios de la Municipalidad distrital de Paucarpata; siendo el valor del coeficiente “r” de Pearson= 0,703 (Tabla N° 9). De acuerdo a los resultados se evidencia un nivel de Motivación Regular y la Satisfacción Laboral regular; lo que significa que sí se relacionan ambas variables de estudio; existiendo una correlación positiva media, Según Hernández Sampieri.