Clima social familiar e inteligencia emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Carabayllo, Lima 2022 - Condori Apaza, María Isabel (2022)
La presente investigación titulada Clima social familiar e inteligencia emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Carabayllo, Lima 2022, tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima social familiar y la inteligencia emocional en estudiantes de dicha institución. El estudio abordó un enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional y diseño no experimental. La muestra fue de 80 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos se utilizó el Cuestionario de clima social familiar de Moos y el Cuestionario de inteligencia emocional: abreviado de Bar-On. Ambos instrumentos fueron validados a través de juicio de expertos y para la confiabilidad de la primera variable por ser nominal se utilizó el estadístico Kuder Richardson obteniéndose KR20=0.852 y para la segunda por ser ordinal se utilizó el estadístico alfa de Cronbach obteniéndose α=.801. Al no ajustarse a una distribución normal se utilizó un estadístico no paramétrico, el test de Chi-cuadrado por trabajar con una variable nominal. Se concluyó que existe una asociación entre el clima social familiar y la inteligencia emocional en estudiantes (p=0.000), lo que confirma la hipótesis general de estudio, es decir, existe relación entre las variables mencionadas.