Degradación de ecosistemas por incendios forestales en el Parque Nacional Cerros de Amotape, 2001 – 2020 - Atoche Montoya, Werhner (2022)
El Parque Nacional Cerros de Amotape, es un área natural protegida considerada núcleo de la Reserva de Biósfera Nor Oeste, en ella encontramos la ecorregión de bosque seco. Los incendios forestales son uno de los principales problemas que afectan los bosques a nivel mundial y en el PN Cerros de Amotape ha provocado la degradación de ecosistemas. La presente investigación se realizó mediante el uso de imágenes satelitales y el Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada - NDVI a través del cual se realizó la evaluación de la degradación de los ecosistemas producto de la incidencia de incendios forestales. Entre el periodo 2001 al 2020 se identificaron diez incendios forestales de los cuales el sector Cabo Inga, La Quebrada Ceibito, Cerro el Almendro, reportó una pérdida de 1 423,641.02 m2 de vegetación. Se reportaron 28 especies de flora afectadas. Se realizó una encuesta cuyo análisis estadístico reportó que los pobladores utilizan el fuego como medio para la eliminación de los rastrojos o residuos de la agricultura, así como para la extracción de miel y el polen, en ambos casos hacen quemas no controladas lo que desencadenaría en fuegos que luego se escapan de control provocando los incendios forestales.