Diseño de plantillas de cálculo Excel para diseño geométrico de carreteras según la Norma DG-2018 - Salas Lacerna, Manuel Reynerio (2019)
La presente tesis detalla el diseño de plantillas en hojas de cálculo excel, cuyos cálculos y parámetros de los elementos de una carretera procesados en el aplicativo facilita a tener un mejor diseño geométrico vial. Entre las teorías que enmarca la investigación, se ha tomado en cuenta la hermenéutica como recurso de indagación e interpretación de la norma DG – 2018 para el proceso de desarrollo del aplicativo. La metodología empleada: Análisis de la norma DG-2018, diseño de plantilla de cálculo, se comienza con el diseño detallado de cada sección definida. Finalmente, el diseño se somete a un periodo de pruebas funcionales. Tipo de investigación aplicada, cuantitativa, no Experimental – Descriptiva La población, muestra: están constituido por los procesos de cálculo generados por el aplicativo Excel diseñado Instrumentos usados: para el diseño el Microsoft Excel 2016, y para la validación una lista de chequeo Conclusión a la que se llegó: el diseño de plantillas de cálculo Excel es un instrumento válido y confiable y además implementa una solución automatizada de cálculo, con ayuda de las plantillas de cálculo Microsoft Excel, permitió desarrollar procesamiento de información que facilita el diseño geométrico de carreteras según la DG-2018 teniendo en cuenta las principales características esperadas.