Nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de Villa el Salvador, 2024 - Huaman Norabuena, Jackeline Milagros (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre el nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 de Villa el Salvador, 2024. Material y métodos: Estudio de tipo básico de nivel correlacional de enfoque cuantitativo de diseño no experimental y de alcance temporal transversal. El estudio contó con una muestra total de 231 pacientes, se aplicó la técnica de encuestado y se emplearon los instrumentos Diabetes Knowledge Questionnaire 24 (DKQ24) y Summary of Diabetes Self Care Activities Measure (SDSCA) para evaluar los niveles de conocimiento y prácticas de autocuidado, respectivamente. Resultados: La muestra fue conformada en un 34% por hombres y un 66% por mujeres de los cuales predominó el género femenino. El rango de edad promedio fue de 30 a 59 años. Se presentaron niveles de conocimiento inadecuados en un 77.1% y adecuados en un 22.9%. Y con respecto a las prácticas de autocuidado, el 78.8% fueron malas y el 21.2% regulares. Conclusión: Se determinó que, si existe una asociación entre el nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2, ya que más de un tercio de la muestra presentó conocimientos inadecuados y malas prácticas de autocuidado.