Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo según la Norma ISO 45001, Empresa EKAMINING SAC, Lima, 2020 - Lezama Roncal, Walter Simón (2020)
La presente investigación se desarrolló en el proyecto de mantenimiento de luminarias dentro de la Refinería Cajamarquilla-Lima, el objetivo de la investigación fue realizar una evaluación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo bajo el estándar ISO 45001 con la finalidad de analizar la situación actual en materia de seguridad y salud en el trabajo dentro de la empresa Ekamining. Dentro de la investigación se encontró que el personal desconoce sobre el SG-SST de la empresa, por tal motivo se observa a los trabajadores realizar actividades manera insegura, ademas el cumplimento de los requisitos del SG-SST no se cumple según lo planificado, observándose falta de documentación en los puntos de trabajo y en las oficinas. Partiendo de lo observado se realizó la evaluación de SG-SST y se planteó los siguientes objetivos específicos: conocer el nivel conocimiento del personal acerca del SG-SST y el nivel de cumplimiento de los requisitos de la normativa. La presente investigación es aplicativa de tipo cualitativa, para la investigación se usaron los siguientes instrumentos: un examen escrito sobre el SG-SST el cual fue tomado a 24 técnicos, el otro instrumento fue una ficha de diagnóstico situacional de los requisitos del SG-SST. Según las observaciones encontradas en campo y oficina se tomó acciones para mejorar el Sistema de Gestión por ejemplo se implementó procedimientos, instructivos de seguridad, check list, entre otros formatos. Respecto a las inducciones, capacitaciones y entrenamientos al personal se programó que sea de manera continua según lo planificado, para mejorar su nivel de conocimiento y habilidades en las actividades asignadas. Se determinó que el nivel de conocimiento del personal esta medio - alto con valor de un 71% respecto a los resultados de los exámenes escritos; respecto al cumplimiento de los requisitos del SG-SST se cumplió con un 71%, logrando estar en una fase intermedia. El desarrollo de actividades del SG- STT se inició diciembre del 2019 y en marzo del 2020 se realizó la evaluación del SG-SST.