Aplicación de la manufactura esbelta y su efecto en la productividad del Molino Puro Norte S.A.C, Ciudad de Dios - 2020 - Perez Tirado, Rocio Amparo (2020)
La presente investigación tiene como principal objetivo determinar el efecto de la aplicación de manufactura esbelta sobre la productividad en el molino Puro Norte S.A.C. El estudio es de tipo aplicado con un diseño pre experimental donde se evaluó el comportamiento de la variable dependiente en el pre-test y también en el post-test. La población está constituida por los datos de la productividad en el área de producción y la muestra fue los datos de productividad de los meses de enero a abril y de julio a octubre del año 2020, la técnica de muestreo fue por conveniencia. Las técnicas empleadas en la recolección de datos fueron el análisis documental, la observación y la entrevista. Los datos fueron analizados mediante el software estadístico SPSS. Se concluye que la manufactura esbelta tiene un efecto positivo en la productividad, incrementando la productividad del índice combinado en un 4%, la materia prima en un 4% y un 17% en mano de obra.