Satisfacción del turista que practica turismo de aventura en el distrito de San Mateo de Otao- Huarochirí 2024 - Alvarado Fernandez, Anyarith Teodomira (2024)
San Mateo de Otao, ubicado en Huarochirí, posee un gran potencial para el turismo de aventura gracias a sus paisajes únicos. Sin embargo, la falta de estudios sobre la experiencia turística dificulta su desarrollo y limita la aplicación de estrategias adecuadas. Por ello, esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de satisfacción del turista que practica turismo de aventura en el distrito durante el año 2024. Se trató de una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo transversal. Se utilizó un cuestionario basado en el modelo ServPerf, aplicado a una muestra probabilística de 385 turistas nacionales o extranjeros mayores de 18 años que visitaron San Mateo de Otao en 2024. Los resultados evidenciaron un bajo nivel de satisfacción general (88.1%), atribuido a importantes deficiencias en la infraestructura y los servicios turísticos del distrito. Las cinco dimensiones evaluadas —elementos tangibles, confiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía— obtuvieron calificaciones bajas. Esta situación pone de manifiesto la necesidad urgente de mejorar las condiciones turísticas para cumplir con las expectativas de los visitantes y fomentar un desarrollo sostenible del turismo de aventura en la región.