Sustitución de aserrín en 20% Y 30%, en la elaboración de adobe, Centro Poblado de Urcón, Cusca, Corongo. 2021 - Carrillo López, Deyvi Dennis (2021)
La presente actividad investigativa tiene como objetivo evaluar y determinar la firmeza que debe de contar un adobe bajo los estándares de resistencia establecidos en el reglamento E-080, donde se reemplaza la paja por Aserrín – Centro Poblado de Urcón, Cusca, Corongo” en un 20% y 30%. El centro poblado de Urcón cuenta con aproximadamente 820 habitantes. Este proyectado de investigación experimental se llevó a cabo en una primera instancia, en la elaboración del adobe con características tradicionales, adhiriéndole a su estructura y constitución paja de trigo , más arcilla , en la segunda mezcla de arcilla se le agrego aserrín ; este proyecto de investigación se llevó a cabo en el Centro Poblado de Urcón, Cusca, Corongo” en un 20% y 30% respectivamente de acuerdo al ´porcentaje de cada uno de los adobes elaborados y en una tercera etapa se realizó la evaluación y comparación de la resistencia a la compresión de las unidades después de los 28 días de edad del adobe elaborado. Los resultados obtenidos nos demuestran que el adobe experimental con un 20% y 30% de sustitución por Aserrín – Centro Poblado de Urcón, Cusca, Corongo” optimizó la firmeza a la tensión de un adobe tradicional de fc = 12.44 kg/cm , sin embargo, la resistencia observada en el adobe experimental que contiene un 30% de Aserrín es el que muestra mayores resultados con 19.9 kg/cm2