Variabilidad climática y su influencia en la producción del café: Una revisión sistemática - Arango Flores, Katherine Flor Maria (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar un análisis de resultados obtenidos mediante la búsquedas de investigaciones acerca de cómo la variabilidad climática influye en la producción del café, para ello se realizó la revisión y análisis de diferentes artículos científicos y revistas científicas indexadas, en idioma inglés, la información que forma parte del estudio de investigación corresponde a los años 2015 al 2021 y la búsqueda fue enfocada a los objetivos específicos como analizar el comportamiento y tendencia de variabilidad climática en la producción del café, identificar los tipos de la variabilidades climáticas consideradas para la producción del café, analizar el comportamiento de producción del café en la variabilidad climáticay por último analizar la relación que existe entre la variabilidad climática y la producción del café. Como resultados se muestra que la variabilidad climática influye en la producción del café ya que, el comportamiento es variable en periodos de escala estacional dando así una afección de la producción delcafé, dando así una relación entre la producción del café y de la temperatura máxima y mínima es inversa.