Clima organizacional y cultura de seguridad del paciente del personal de enfermería en el Hospital Nacional Dos de Mayo, en el distrito de Lima 2016 - Rojas Quispe, Deysi Yanet (2018)
La presente investigación titulada Clima organizacional y cultura de seguridad del paciente en el personal de enfermeria del servicio de UCI del Hospital Nacional Dos de Mayo, tuvo como objetivo general determinar la relación entre clima organizacional y cultura de seguridad del paciente en los licenciados de enfermería del servicio de UCI del Hospital Naciona Dos de Mayo. La investigación fue de enfoque basico descriptivo correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal. El método empleado fue hipotético deductivo. La muestra estuvo conformada de 54 licenciados de enfermería del servicio de UCI del Hospital Naciona Dos de Mayo. Para recolectar los datos se utilizaron los instrumentos de la variable clima organizacional y cultura de seguridad del paciente. El procesamiento de datos se realizó con el paquete estadístico para ciencias sociales SPSS (Statistical Packageforthe Social Sciences) Versión 23 y Excel 2010 para el análisis descriptivo e inferencial. En la investigación, se ha encontrado que según las evidencias estadísticas no existe una relación significativa entre la primera variable denominada clima organizacional y la segunda variable llamada cultura de seguridad del paciente, tomando como población a los licenciados de enfermería del servicio de UCI del Hospital Nacional Dos de Mayo 2016; se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman = 0,105, lo que se interpreta que no existe una relación en el clima organizacional y la cultura de seguridad del paciente del servicio del servicio de UCI del Hospital Naciona Dos de Mayo.