Habilidades directivas y clima institucional de Instituciones Educativas del distrito de Moho- Puno - 2019 - Ccapa Maldonado, Jorge (2021)
La investigación titulada habilidades directivas y clima institucional de las instituciones educativas del distrito de Moho-Puno-2019. Este estudio tiene como propósito general determinar la relación que existe entre las habilidades directivas y clima institucional de las instituciones educativas del distrito de Moho-Puno2019.La presente investigación considera un tipo de investigación básica, tiene un diseño no experimental de tipo transversal descriptivo correlacional. La muestra es de 105 estudiantes, se usó un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario; el instrumento fue validado por 3 expertos y el cuestionario de las habilidades directivas consta de 46 preguntas con una confiabilidad de α= 0.713, de igual manera el clima institucional consta de 33 preguntas con una confiabilidad de α= 0.905. Resultado: El 64.8% de los docentes afirman que son regulares las habilidades de su director, el 59% de docentes mencionan que el clima institucional es regular, En las dimensiones de habilidades directivas salió regular en lo personal el 54.3% y en lo interpersonal un 96.2%; pero en grupal tuvo un 96.2% la cual fue alta. Por otra parte el 59% de docentes afirman que el clima institucional fue regular, en las dimensiones como comportamiento institucional 62.9% y capacidad organizacional un 75.2% se obtuvo regular, finalmente en dinámica institucional fue un 67.6% calificativo alto. Conclusión: Existe una relación directa (r s =0.962) entre las habilidades directivas y clima institucional, también en las dimensiones de comportamiento institucional (r s =0.748), capacidad organizacional (r s =0.872),dinámica institucional (r s =0.880).