Riesgo cardiovascular en adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 en Guadalupe, 2024 - Viñas Sandoval, Lourdes Alejandra (2025)
El estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, orientado a garantizar una vida sana y promover el bienestar, especialmente en la Meta 3.4 dirigida a reducir la prevalencia de enfermedades crónicas. Tuvo como objetivo determinar el riesgo cardiovascular (RCV) según el score de Framingham en personas con diabetes mellitus tipo 2 en Guadalupe, en 2024. Se desarrolló una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, descriptivo, prospectivo y analítico observacional. La muestra estuvo conformada por 88 adultos mayores de 30 años. Se aplicó un test con datos generales y el score de Framingham, que incluyó edad, sexo, índice de masa corporal, diagnóstico de DM2, tabaquismo, tratamiento para hipertensión arterial y niveles de colesterol total, HDL, LDL y triglicéridos. Los datos fueron procesados con el programa SPSS Statistics 27.0 y presentados en tablas y gráficos. Los resultados muestran que la mayoría presenta riesgo cardiovascular moderado (51%), seguido de riesgo alto (32%) y bajo riesgo (17%).