Factores que determinan el incumplimiento en las medidas de protección de los testigos en el delito de crimen organizado - Portales Chávez, Mary Carmen (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Factores que determinan el incumplimiento en las medidas de protección de los testigos en el delito de crimen organizado” tuvo como objetivo general analizar los factores que determinan el incumplimiento de las medidas de protección de los testigos en el delito de crimen organizado, teniendo un tipo de investigación básica y un diseño basado fundamentada no experimental; de enfoque cualitativo. Para la recolección de la información se empleó un cuestionario de entrevista y la guía de análisis de documentos, los cuales fueron validados por el juicio de tres expertos en la materia y aplicados a 1 juez, 1 fiscal y 5 abogados litigantes que han sido de ayuda a contribuir con la presente investigación. Existen diversos factores que conllevan al incumplimiento de las medidas de protección a los testigos y representa un alto porcentaje los testigos que se han negado a declarar en juicio por temor y otros que terminaron muertos por la gravedad del caso. La investigación concluyó que se necesita mejorar las medidas otorgadas a un testigo, trabajar en equipo tanto como policía nacional, fiscales, jueces y colaboradores para formar un sistema de protección al testigo o víctima de las organizaciones criminales.