Influencia de la adición de fibra de betarraga y coco en las propiedades del concreto f´c 210 kg/cm2, Lima 2022 - Navarro Garcia, Heder Mauricio (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar la influencia de la adición de fibra de betarraga y coco en las propiedades del concreto f´c 210 kg/cm2, donde se determinó el asentamiento, resistencia a la tracción y compresión del concreto. Las muestras estuvieron conformadas por probetas circulares de 10 cm x 20 cm, 36 para ensayos a tracción y 36 para ensayos a compresión, el concreto fue elaborado con adición de fibra de betarraga (Fb) mas fibra de coco (Fc), en porcentajes de 0.5% Fb mas 0.25% Fc, 0.75% Fb más 0.35% Fc y 1% Fb mas 0.5% Fc; con longitudes de fibra de betarraga de 3 a 5cm y 5 a 10 cm de fibra de coco. Los ensayos se realizaron a 7, 14 y 28 días de curado. Como resultados se obtuvo que para el concreto patrón, la muestras con adición de fibra de 0.5% Fb más 0.25% Fc, 0.75% Fb mas 0.35% Fc y 1% Fb más 0.5% Fc; el asentamiento resulto 4, 4.5, 3 y 2 respectivamente, la resistencia a la tracción a los 28 días de curado fue 28.67 kg/cm2, 23.33 kg/cm2, 15.67 kg/cm2 y 12.00 kg/cm2 respectivamente y la resistencia a la compresión a los 28 días de curado dio 249.00 kg/cm2, 134.33 kg/cm2, 85.00 kg/cm2 y 46.33 kg/cm2 respectivamente. Concluyéndose que con la adición de fibra de betarraga más coco el asentamiento aumenta para porcentaje de 0.5% Fb más 0.25% Fc, pero disminuye con el incremento de fibra en la mezcla, además se observó que las muestras con adición de las fibras no mejoran la resistencia a la tracción respecto al concreto patrón de 210 kg/cm2 y para la resistencia a la compresión los porcentajes con adición de fibras no superan la resistencia del concreto patrón, además de que con mayor porcentaje de adición de fibras la resistencias tienden a disminuir.