Actitud frente a la pandemia COVID–19, como predictor de trastorno de ansiedad en personal directivo y especialistas en educación básica regular de la región Piura - Chafloque Chavez, Sandra Edith (2024)
El presente estudio presentó como objetivo determinar la medida en que las actitudes frente a la Pandemia COVID–19, predicen de Trastorno de ansiedad en Personal directivo y especialistas en educación básica regular de la región Piura. El estudio tuvo enfoque cuantitativo, aplicativo, hipotético- deductivo, correlacional explicativa, con diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 387 directivos y especialistas en educación básica regular de la región Piura. Los instrumentos utilizados fueron las actitudes hacia la pandemia Covid-19 y el inventario de Ansiedad de Beck (BAI). En los resultados se obtuvo que la actitud frente al COVID 19 predicen el Trastorno de ansiedad en un 21.9%. Asimismo, se encontró un nivel de actitudes frente a la Pandemia COVID–19 alto (39.3%), el nivel de trastorno de ansiedad presentó una categoría bajo (37.5%). Se explicó que el factor afectivo predice el trastorno de ansiedad en un 29.6%. El factor comportamental predice el trastorno de ansiedad en un 18.3%. El factor cognitivo predice el trastorno de ansiedad en un 17.7%. Se concluyó que las actitudes frente a la Pandemia COVID–19, predicen de Trastorno de ansiedad en Personal directivo y especialistas en educación básica regular de la región Piura.