Programa de actividad física para mejorar la calidad del sueño en personal de enfermería de una clínica privada Ecuador, 2022 - Carvajal Tovar, Hamilton Adán (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de un Programa de actividad física en la calidad del sueño en personal de enfermería de una clínica privada Ecuador, 2022. La metodología empleada fue pre experimental con una muestra de 30 enfermeros/as a los cuales se les aplicó el programa de actividad física, se midió la calidad de sueño mediante la aplicación del cuestionario de Pittsburgh. Los resultados demostraron que en el pretest los participantes mostraron un tiempo una mala calidad de sueño dado que el 36.7% de ellos tardaba en dormirse alrededor de 16 a 30 minutos, un 20% demoraba entre 31 a 60 minutos el mismo porcentaje mencionó que demoraba más de 60 minutos en quedarse dormido. Sin embargo, luego de la aplicación del programa y post test se evidenció que el 86.7% de los participaron tardaron menos de 15 minutos y un 13.3% tardo entre 15 a 30 minutos en dormirse por lo que su calidad de sueño mejoró. Por lo tanto, se concluyó que la aplicación del programa de actividad física influye de manera significativa en la mejoría de la calidad del sueño de los enfermeros de una clínica privada Ecuador, 2022.