Agresión y soledad en adolescentes usuarios de videojuegos de instituciones educativas públicas del distrito de Los Olivos, Lima, 2021 - Chiroque Crespo, Jackeline Gianella (2021)
La presente investigación tuvo la finalidad de establecer la relación entre agresión y soledad en adolescentes usuarios de videojuegos de instituciones educativas públicas del distrito de Los Olivos, Lima, 2021. Fue de tipo descriptivo-correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 272 adolescentes de ambos sexos de 12 a 17 años. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Agresión (AQ) construida por Buss y Perry (1992) y la Escala de Soledad UCLA revisada, original de Rusell, Peplau y Cutrona en (1980). Los resultados revelaron que los adolescentes presentaron un nivel medio en ambas variables, obteniendo en agresión 48.9% y soledad 48.5%; además, se evidenció que la agresión y soledad se relacionaron de manera directa media y significativa (rho=.46; p<.05); también, se reconoció que la agresión se relaciona de manera significativa y positiva con las siguientes dimensiones de soledad: otros íntimos (rho=.41; p<.05), social otros (rho=.36; p<.05) y pertenencia y afiliación (rho=.37; p<.05); asimismo, se encontró que la soledad se relaciona de manera directa y significativa con las siguientes dimensiones de agresión: agresión física (rho=.28; p<.05), agresión verbal (rho=.29; p<.05), hostilidad (rho=.56; p<.05) e ira (rho=.39; p<.05).