Implementación de unidad básica de saneamiento como opción tecnológica para eliminación de excretas en la localidad Ccallpapata, Andahuaylas, Apurímac, 2022 - Carrera Andía, Wagner Alexander (2022)
El presente trabajo de investigación se propone como objetivo central implementar el sistema de unidades básicas de saneamiento con arrastre hidráulico para la localidad de Ccallpapata en el distrito de Andarapa, provincia de Andahuaylas, departamento de Apurímac a fin de proponer una nueva opción tecnológica de saneamiento para la zona. En esta investigación la metodología es de tipo aplicada, nivel de investigación descriptiva y la población se concentra en las 22 familias que serán beneficiadas con la investigación. Los resultados de esta investigación se ha elaborado el diseño estructural e hidráulico de la unidad básica de saneamiento, el diseño de biodigestor de 600 lt y pozo percolador, el test de percolación arroja resultados favorables de 2.5 cm/s para la infiltración del terreno por lo cual se considera apto para la elaboración de UBS con arrastre hidráulico, en cuanto al diagnóstico situacional los cuestionarios arrojan resultados estadísticos de la mala educación sanitaria en que se encuentra la población. La conclusión para esta investigación es que la implementación de UBS en la localidad es una nueva opción tecnológica que soluciona el problema de saneamiento para disposición de excretas además de evitar enfermedades que se transmiten gracias a la mala educación sanitaria.