Informalidad y su influencia en el financiamiento de los comerciantes del mercado mayorista de Juliaca, 2024 - Condori Quisocala, Fanny Giovanna (2024)
El presente proyecto titulado “Informalidad y su influencia en el financiamiento de los comerciantes del mercado mayorista de Juliaca 2024.” tiene como objetivo analizar la influencia de la informalidad sobre el financiamiento de los comerciantes en el mercado mayorista de Juliaca en el periodo 2024. Así también busca cumplir con el objetivo número 8 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Busca demostrar que la informalidad influye de manera significativa para el financiamiento de los comerciantes, y plasmar la realidad problemática que se presenta en muchos mercados a nivel nacional, puesto que la informalidad es un tema muy amplio y complejo. La investigación es de enfoque cuantitativa, aplicada, de diseño no experimental, tipo correlacional transversal. Se utilizó como muestra a 138 personas del total de 215 comerciantes, con los resultados se llega a determinar que la formalidad influye en el financiamiento de los comerciantes del mercado mayorista de Juliaca 2024; ya que se halló un p = 0.000 que es menor a 0.05 según a la prueba estadística Chi – cuadrado, el cual muestra un coeficiente de relación significante entre las variables.