Actitud hacia la transgresión de normas sociales, percepción de causas del comportamiento transgresor e historia transgeneracional familiar en internos sentenciados del centro penitenciario - Huacariz, Cajamarca - Solari Canaval, Jorge Ricardo (2016)
Se construyeron dos escalas de actitudes y percepción y un cuestionario familiar con el propósito de establecer la relación existente entre la Actitud hacia la Transgresión de Normas Sociales, la Percepción de Causas del Comportamiento Transgresor y la Historia Transgeneracional Familiar. El diseño en principio fue tecnológico-psicométrico y culminó en correlacional-comparativo. La muestra (n: 360) fue probabilística de una población (N: 896) de internos sentenciados del Centro Penitenciario Huacariz, Cajamarca. Se aplicaron la Escala de Actitud hacia la Transgresión de Normas Sociales (AHTOS), la Escala de Percepción de Causas del Comportamiento Transgresor (ESPER) y el Cuestionario de Historia Transgeneracional Familiar (HTRAFA). Para las propiedades psicométricas, se procesaron los datos de validez de contenido con el estadístico V de Aiken hallándose que los instrumentos cuentan con validez de contenido óptimo, utilizándose el análisis factorial exploratorio por componentes principales y rotación equamax con normalización de Kayser para la validez de constructo, donde se hallaron valores de KMO superiores a 0.60, un valor altamente significativo en la prueba de esfericidad de Bartlett, un porcentaje de varianza explicada superior al 50% y factores con al menos 3 ítems con cargas factoriales superiores a 0.30 para los tres instrumentos, indicando que cada uno de ellos medirá con precisión la variable para la que fueron diseñados y de acuerdo al constructo teórico propuesto para cada una. En cuanto a la consistencia interna, se utilizó el coeficiente alfa de Cronbach, hallándose una buena confiabilidad para AHTOS (rtt:: .87), ESPER (rtt: .94) Y HTRAFA (rtt: .89). Además, los resultados muestran una correlación significativa entre las actitudes hacia la transgresión de normas sociales y la percepción de causas del comportamiento transgresor (RHO: -.15). Finalmente, y utilizando la prueba de Kruskal Wallis, se hallaron diferencias estadísticas significativas en la percepción de causas del comportamiento transgresor (p<0.05) y en la historia transgeneracional familiar (p<0.05) entre los internos sentenciados por robo agravado, violación sexual y homicidio.