Diabetes Mellitus tipo 2 no controlada como factor de riesgo para enfermedad severa por infección de SARS-CoV-2 - Melly Florián, Cynthia Lorena (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar si la diabetes mellitus tipo 2 no controlada es factor de riesgo de enfermedad severa por infección de SARS-CoV- 2. El estudio fue no experimental, retrospectivo, de cohorte, se seleccionó 102 pacientes con diabetes mellitus, según criterios, dividiéndose en 2 grupos: diabetes mellitus controlada y no controlada; aplicando el riesgo relativo y la prueba estadística de chi cuadrado. Se obtuvo como resultado que la incidencia de severidad por covid en diabéticos tipo2 no controlada fue de 25% (13 de 51). En diabéticos tipo 2 controlada la incidencia de severidad por covid fue de 10% (05 de 51). Los pacientes con DM no controlada tienen 2,6 veces más riesgo de presentar enfermedad severa por infección de SARS-CoV-2, no obstante, no es estadísticamente significativo: IC (1,00 – 6,7). Concluyendo que la Diabetes Mellitus tipo2 no es un factor de riesgo para enfermedad severa por infección de SARS-CoV-2.