Problemática de la filiación derivada de la maternidad subrogada como técnica de reproducción asistida en el Perú - Guevara Guevara, Blanca Flor (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera la mejora del proceso de filiación derivada maternidad subrogada como técnica de reproducción asistida en el Perú beneficiaría a las personas en los procesos de filiación, utilizándose el enfoque cuantitativo, al describir y analizar aspectos teóricos- jurídicos en concordancia con los objetivos propuestos evidenciando la problemática sobre la filiación derivada de la maternidad subrogada. Se aplicó una encuesta a jueces, fiscales, procurador público y abogados litigantes para recabar información sobre el tema en estudio, donde el 96% considera que se debería modificar el art. 21 del C. C en el tercer párrafo, en cuanto se harían especificaciones a la maternidad subrogada, con la finalidad de subsanar un vacío legal para no vulnerar derechos fundamentales: el derecho a la identidad, el principio de la dignidad humana, el interés superior del niño, y el de protección a la familia. Ante ello, se realiza la propuesta de una fórmula legal consistente en un cuarto párrafo, en el artículo 21 del C.C, que permita registrar el nacimiento de un niño a hombre o mujer para obtener la filiación derivadas de la maternidad subrogada.