Análisis de los dilemas éticos en la interpretación de los egresados de una universidad particular, Chiclayo – 2024 - Correa Damian, Mirella Aleli (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Analizar los dilemas éticos en la interpretación de los egresados de una universidad particular, Chiclayo – 2024, y contribuye al avance del ODS 4: Educación de calidad, específicamente al apoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus niveles. La investigación surgió debido a la problemática relacionada a la falta de comprensión detallada sobre los dilemas éticos enfrentados por los intérpretes, lo que plantea un desafío significativo. El presente estudio es de tipo básico, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental transversal de alcance descriptivo. La muestra incluye 20 intérpretes egresados, y se utilizó un cuestionario con 20 ítems para recolectar datos. Los principales resultados muestran que los dilemas éticos más frecuentes son la esencia de los actos morales (90%), la valoración moral (80%), la homosexualidad (75%), la razón de ser (70), la justicia social y la intención y los medios (65%) que afectan significativamente el ejercicio laboral de los intérpretes. Se concluye que los profesionales en interpretación se ven enfrentados a una variedad de dilemas éticos que afectan su labor profesional, desde la esencia de los actos morales hasta la justicia social. Estos desafíos comprometen su integridad y capacidad, resaltando la necesidad de estrategias éticas.