Efectividad de la estrategia educativa en el nivel de conocimientos sobre hipertensión arterial en adultos mayores de consultorios externos del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz-Puente Piedra, 2020 - Gomez Cuipal, Gilda (2020)
Objetivo: Determinar la efectividad de una estrategia educativa en el nivel de conocimientos sobre hipertensión arterial en adultos mayores de consultorios externos del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz-Puente Piedra 2020. Materiales y métodos: El estudio es de enfoque cuantitativo, diseño preexperimental, longitudinal y prospectivo. La muestra estuvo constituida por 20 adultos mayores del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz-Puente Piedra. La técnica utilizada la encuesta, se midieron los resultados antes y después de la intervención, para aplicar la intervención a través de diapositivas. El instrumento que se utilizó fue un cuestionario de 12 preguntas vía web y aplicaciones móviles, dado la coyuntura actual del problema por contaminación del covid-19. Resultados: Se encontró un incremento estadísticamente significativo de los puntajes después de la Intervención Educativa (p= 0.022). Además una prevalencia del sexo femenino con 11 mujeres adultas mayores (55%), el grupo de edad más frecuente 60 a 75 años con 15 individuos (75%), el grado de instrucción primaria fue el más frecuente con 15 adultos mayores (35%) y el estado civil casado con un numero de 9 adultos mayores (45%). Conclusión: Existe efectividad en la estrategia educativa al incrementar el nivel de conocimientos sobre Hipertensión Arterial en adultos mayores de consultorios externos del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz-Puente Piedra 2020. Con un p valor=0,022 se acepta la hipótesis del investigador.