Diseño de albañilería confinada para una vivienda multifamiliar de cuatro niveles en Lima- Lince, 2021 - Huallpa Vargas, Eder Jhimy (2021)
El propósito de este trabajo de investigación es describir los procesos del diseño de albañilería confinada para una vivienda multifamiliar de cuatro niveles en Lima- Lince. El edificio se proyecta sobre un área rectangular de aproximadamente 1 23 metros cuadrados, distribuidos con un departamento en cada planta. El terreno sobre el que se ubica la edificación corresponde a una mezcla mal graduada de grava en una matriz arenosa, medianamente compactado que alcanza una capacidad admisible de 6.0 kg / cm2 y una profundidad de desplante mínimo de 1.20 m. En cuanto al diseño del edificio, se utilizó albañilería confinada que corresponde a los muros reforzados con elementos estructurales tales vigas soleras y columnas de amarre (albañilería confinada). En cuanto al diseño de viviendas multifamiliares, se consideró suficiente densidad de muros portantes en ambas direcciones ("X" e "Y"), lo que permite controlar los desplazamientos laterales y evitar el problema de torsión. De igual forma, antes de que colapse el muro, se consideraron los elementos que disipan la energía sísmica y se refuerza completamente la parte superior de la puerta con el uso de dinteles. Se inicia con el dimensionamiento de los elementos estructurales, como espesores de pared limitados, placas macizas, vigas, pilares, etc. Según los estándares de las normativas nacionales de construcción vigentes. En el análisis estructural, la Norma E.020 (cargas) se usa para la cuantificación de carga por gravedad y la Norma sísmica E.030 se usa para el análisis sísmico donde se realizó el análisis estático y dinámico. Además, la Norma de albañilería E.070 para el diseño de los muros portantes, considerando el método de rotura, según E.060 (concreto armado), el método de rotura también se denomina método de resistencia última. Finalizando con el diseño de los elementos estructurales como losas aligeradas, escaleras y cimentaciones. Este último utiliza la Norma E.050 (suelo y cimentación). También se diseñaron los elementos no estructurales, como muros no portantes (tabiques, parapetos, etc.)