Efecto del extracto hidroalcohólico de la Bixa orellana “achiote” comparado con metformina sobre los niveles de glicemia en Rattus rattus - García Rázuri, Milagros Cecilia (2016)
Objetivo: Se determinó el efecto del extracto hidroalcohólico de Bixa Orellana “achiote”, comparada con Metformina, sobre los niveles de glicemia en Rattus rattus, mediante estudio experimental, prospectivo, longitudinal, comparativo y analítico. Se utilizaron 20 ratas machos tipo Rattus rattus, variedad albinos, adultos, en 2 grupos de 10 cada uno, a los cuales se les inyectó vía intraperitoneal aloxano. Resultados: grupo Bixa Orellana “achiote”: pre prueba: 439.8 ± 77.2 mg/dl, post-prueba: 408.8 ± 143.1 mg/dl, significancia 0.56. (p>0.05). Grupo Metformina: pre-prueba: 426.1 ± 122.6 mg/dl, post-prueba: 411.4 ± 110.7 mg/dl, significancia 0.69. (p>0.05). La diferencia de grupos fue, achiote: 408.8 ± 143.1 mg/dl, Metformina 411.4 ± 110.7 mg/dl, significancia 0.97. (P>0.05). Conclusión: El extracto hidroalcohólico de Bixa Orellana “achiote” y Metformina, disminuyen los niveles de glicemia en ratas.