Diseño de infraestructura vial para mejorar la transitabilidad vehicular del Centro Poblado Las Delicias hasta Caserío Río Zaña, Lambayeque 2023 - Sanchez Mozo, Johann Vladimir (2023)
La presente investigación presenta como objetivo general; “Diseñar la infraestructura vial con la finalidad de mejorar el tránsito vehicular de la carretera del Centro Poblado Las Delicias hasta el caserío Río Zaña, Lambayeque, 2023”. Mediante el uso de una metodología de tipo aplicada, técnica descriptiva y diseño no experimental, con una población conformada por el tramo 0+000 – 10+185 km de la carretera que une el CP Las Delicias con el Caserío Rio Zaña, utilizando como técnica la revisión de documentos, observación directa y trabajos de campo y como instrumentos se utilizaron laboratorios, fichas y formatos según las normas ASTM, ASSHTO, ACI y del MTC, obteniendo como resultados para el diseño de infraestructura vial, una carretera de tipo TP6, con un CBR de 6.11%, módulo de resilencia de 8 136.90, un ancho de carril de 7 metros, y superficie de rodadura con dimensiones de 2.50 cm en la carpeta de rodadura, 20.00 cm en la base granular y 25.00 en la subbase granular, haciendo un espesor total de 47.50 cm, concluyendo que un óptimo diseño de infraestructura vial para la construcción de una carretera pavimentada ayuda a mejorar el tránsito y libre circulación vehicular en los tramos que unen el CP las Delicias y Caserío Rio Zaña, Lambayeque, 2023.