Afectación al derecho a la privacidad por la indebida protección de datos personales de los usuarios en el Banco de Crédito, 2021 - Rudas Chara, Cesar Augusto (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Afectación al Derecho a la Privacidad por la indebida protección de datos personales de los usuarios en el Banco de Crédito, 2021” tuvo como objetivo analizar la afectación que se genera en los usuarios del Banco de Crédito por el inadecuado tratamiento de los datos personales. Siendo una investigación de tipo básica, desde un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y con un diseño fenomenológico de casos. Permitió la adquisición de nuevos conocimientos, confirmados a través de los resultados empíricos, mediante la aplicación de la entrevista constituida con preguntas estándar abiertas, la cual se aplicó a 08 usuarios del banco de Crédito, para luego poder proponer recomendaciones para la solución del problema. Encontrándose en los resultados que, existe una desprotección a la privacidad de los datos personales, la cual, contraviene el derecho a la privacidad que tienen los usuarios del Banco de Crédito, se evidencia que se hace un uso inadecuado de los datos personales, vulnerando así el principio de finalidad establecido en la Ley Nro. 29733 Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento, además de ello, no existen mecanismos idóneos o sistemas de control que puedan evitar que la información sea filtrada. y que de esta manera se transgrede el Derecho a la Privacidad y a la Intimidad Personal. Así mismo, se determinó la existencia de una sub categoría emergente mayor difusión de la Ley Nro. 29733 Ley de Protección de Datos Personales