Calidad de vida laboral y compromiso organizacional en trabajadores de una municipalidad de la provincia de Huaral, Lima 2023 - Salazar Mejia, Edith Lucero (2024)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación entre la calidad de vida laboral (CVL) y compromiso organizacional (CO) en trabajadores de una municipalidad de la provincia de Huaral, Lima 2023. Referente a la metodología, el estudio es de tipo descriptivo-correlacional y de diseño no experimental, de corte transversal, con muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia, teniendo como muestra 214 trabajadores, obtenido mediante la fórmula para poblaciones finitas. Los instrumentos utilizados fue la Escala de Calidad de Vida Laboral y el Cuestionario de Compromiso Organizacional. Los resultados demostraron que la variable calidad de vida laboral se correlaciona de forma directa y significativa con la variable compromiso organizacional (rho= .54; p<.001) en la muestra. En conclusión, cuando la municipalidad desea cumplir con sus metas u objetivos establecidos deberán desarrollar el compromiso de sus trabajadores, pero este compromiso se va a dar cuando los mismos tengan altos estándares de calidad de vida laboral lo cual implica las condiciones laborales a los que están expuestos como también situaciones que generen estrés durante sus horas de trabajo.