Conocimiento del enfermero sobre cuidados paliativos en el paciente con cáncer terminal en el Hospital Militar Central,2019 - Alvarez Alarcon, Vanessa Geraldine (2019)
Existe la necesidad de que los profesionales de Enfermería tengan conocimientos sobre cuidados paliativos en pacientes con cáncer terminal. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento del enfermero sobre cuidados paliativos en el paciente con cáncer terminal en el Hospital Militar Central, 2019. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo diseño no experimental, de tipo básico, nivel descriptivo y corte transversal. La población estuvo conformada por 30 profesionales de Enfermería que laboran en los servicios de Oncología y Medicina. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. Se encontró como resultado que el 56.7% del personal de enfermería presenta un nivel de conocimiento alto sobre cuidados paliativos en los pacientes con cáncer terminal, mientras que el 43.3% del personal de enfermería presentó un nivel de conocimiento medio. En relación a las dimension generalidades, el 80% presentó un nivel de conocimiento medio, mientras que el 20% del personal tienen un nivel de conocimiento alto. En relacion a la dimensión paciente con enfermedad terminal, el 40% del personal de enfermería presenta un nivel de conocimiento alto, seguido por el 33.3% del personal presenta un nivel de conocimiento medio y el 26.7% del personal de enfermería presentan un nivel de conocimiento bajo. En relación a la dimesión control de síntomas, el 46.7% presenta un nivel de conocimiento alto y medio, mientras que el 6.7% del personal tiene un nivel de conocimiento bajo. En relación a la dimension psicosocial, psicoemocional y espiritual, el 60% presenta un nivel de conocimiento medio, seguido por el 36.7% del personal presenta un nivel de conocimiento alto y finalmente el 3.3% del personal de enfermería presenta un nivel de conocimiento bajo. Se concluye que el mayor porcentaje del personal de enfermería del Hospital Militar Central presenta un nivel de conocimiento alto sobre cuidados paliativos en pacientes con cáncer terminal, mientras que el resto presenta un nivel de conocimiento medio