Liderazgo transformacional y compromiso organizacional en la Municipalidad Provincial de Padre Abad - Ucayali. 2021 - Guillen Vilca, Viviana (2022)
La presente investigación titulada Liderazgo transformacional y compromiso organizacional en la Municipalidad Provincial de Padre Abad - Aguaytia. 2021 teniendo como objetivo general determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional. La investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo aplicado el diseño es no experimental de alcance correlacional y de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 520 trabajadores nombrados y contratados de la Municipalidad provincial de Padre de Abad – Aguaytia que pertenece al departamento de Ucayali. La muestra es de tipo probabilístico conformada por 82 trabajadores. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumentos se emplearon dos cuestionarios para medir a cada una de las variables, los mismos que fueron validados por expertos y cuya confiabilidad se determinó mediante el estadígrafo Alfa de Cronbach.Los resultados de la presente investigación indican que 34% de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Padre Abad – Aguaytía tienen un liderazgo transformacional alto; así mismo, el 12% tienen un compromiso alto con el municipio; además, el coeficiente de Rho de Spearman presentó un valor de correlación del 70% (r=0.704), demostrándose la relación positiva moderada y estadísticamente significativa; entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional.