Producción de ensilado hidrobiológico a partir de residuos de pescado de la empresa JADA S. A, Chimbote 2020 - Cumplido Robles, Diego Franco (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal producir un ensilado hidrobiológico empleando un cultivo láctico para yogurt (Lactobacillus), levadura de pan (Saccharomyces cerevisiae) y sacarosa y obtener un porcentaje óptimo de nitrógeno. El presente estudio fue de tipo aplicativo y tuvo un diseño de estudio experimental que se basó en un diseño de investigación factorial que tiene como factores: fermento lactobacillus (4% y 6%), levadura de pan (1% y 2%) y sacarosa (20% y 25%). Se utilizó como herramientas y técnica de análisis el diagrama de actividades de proceso, gráfico de dispersión, análisis de varianza y flujo de caja. En la caracterización de materia prima se determinó las características fisicoquímicas iniciales que fueron de 2.45% de nitrógeno, 6.49 de pH. Se concluye que, tras 25 días de fermentación, El pH obtiene mejores resultados cuando se combina un 6% de cultivo láctico y 25% de sacarosa y para el caso del nitrógeno (%), incrementa cuando se trabaja con 6% de cultivo láctico y con 25% de sacarosa, teniendo un costo para la producción de 83250 sacos anuales son de S/.2,420,407.04.