Estrategias de comunicación persuasiva empleadas por enfermeras y adopción de comportamientos preventivos contra el dengue: Caso centro médico en Nuevo Chimbote, 2024 - Rodriguez Prado, Leyla Renata (2024)
Esta investigación, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, "Industria, Innovación e Infraestructura", analiza cómo las estrategias de comunicación persuasiva empleadas por las enfermeras contribuyen a enfoques innovadores en salud pública y a la adopción de comportamientos preventivos contra el dengue en el Centro Médico Yugoslavia, Nuevo Chimbote, 2024. A través de un diseño cualitativo y no experimental, se recopilaron datos mediante entrevistas y grupos focales. Los resultados revelan que estrategias como el uso de materiales informativos y visitas domiciliarias aumentaron la conciencia comunitaria y la motivación hacia la prevención. Sin embargo, se identificaron limitaciones en la percepción del riesgo, lo que, en algunos casos, redujo la efectividad de dichas estrategias. El estudio concluye que la comunicación efectiva por parte de las enfermeras no solo fomenta conductas de autocuidado y prevención del dengue, sino que también se configura como un modelo innovador para fortalecer la infraestructura de salud pública en comunidades vulnerables.