Canon Minero y la Inversión Pública en la Municipalidad Distrital de Carumas, año 2018 - Puma Eugenio, Izela Lidia (2018)
En el presente trabajo de investigación se estudia el canon minero y la inversión pública en la Municipalidad Distrital de Carumas, año 2018, el mismo que tiene como objetivo determinar si existe una relación directa y significativa entre el canon minero y la inversión pública en la Municipalidad Distrital de Carumas en el año 2018. El diseño empleado en la presente investigación es no experimental – correlacional, para dicho estudio se consideró como muestra poblacional a 72 participantes, los mismos que laboran en la Municipalidad Distrital de Carumas. Para la recolección de datos se utilizó cuestionario de 16 para la variable canon minero y 16 preguntas para la variable inversión pública de acuerdo a cada dimensión. Los datos recogidos se procesaron a través de la estadística descriptiva para determinar los niveles de cada una de las variables, para luego aplicar la estadística inferencial. Por último, se concluye que existe una correlación positiva media entre las variables canon minero y la inversión pública, pues la correlación spearman = 0.696, la relación es directa reportando un coeficiente de correlación al nivel del 0.05 (95% de confianza de que la correlación sea verdadera y 5% de probabilidad de error), indica que el 69,6% de canon minero está relacionado con la inversión pública.