Conductas sexuales riesgosas y conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes. Institución Educativa José Carlos Mariátegui, 2017 - Diestra Chávez, Sandy Paola (2017)
La presente investigación tuvo como título “Conductas sexuales riesgosas y conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes. Institución educativa José Carlos Mariátegui, 2017”, el objetivo principal fue relacionar el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos con las conductas sexuales riesgosas en adolescentes. Se realizó un estudio descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 45 estudiantes del quinto año de secundaria durante el mes de julio del 2017. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario de alternativas múltiples y un test de Likert. Los resultados indican que existe un nivel alto de conocimiento sobre métodos anticonceptivos e inversamente un nivel alto de las conductas sexuales riesgosas; las más frecuentes fueron: Inicio precoz de la actividad sexual (40%), no cuentan con un método anticonceptivo (46.7%) y no se han descartado VIH (51.6%). Concluyendo que no existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre los métodos anticonceptivos y las conductas sexuales riesgosas.