Nivel de conciencia fonológica en niños 5 años A y B de Institución Educativa Particular Hans Kelsen, Florencia de Mora - Ramos Prado, Shirley Katherine (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar las diferencias del nivel de la conciencia fonológica en niños de 5 años A y B de la I.E.P. Hans Kelsen - Florencia de Mora, 2022. Estudio de tipo cuantitativo no experimental, trasversal, de diseño descriptivo comparativo se trabajó con una muestra de 42 niños agrupados en el grupo A y B los cuales fueron medidos mediante una guía de observación sobre conciencia fonológica como variable y sus tres dimensiones. Los resultados obtenidos respecto al objetivo de estudio, indican que 67% de niños de 5 años A y el 57% del aula B reflejan que su nivel de conciencia fonológica es de nivel medio, en cuanto al coeficiente Alfa de Cronbach se obtuvo un 0.832, se arriba la conclusión que: respecto al nivel de conciencia fonológica, más de la mitad de niños de 5 años A se encuentran en un nivel medio diferenciándose de los niños de 5 años B. Estos resultados muestran que el grupo A tiene una ventaja de 10 puntos a favor sobre el grupo B, lo que se infiere que los del grupo A pueden tener mayor conciencia fonológica por variables intermitentes como: la familia, metodología del docente entre otros.