Clima organizacional y desempeño laboral de los trabajadores del Gobierno Regional de Pasco – 2018 - Falcón Rixe, Annie Karen (2018)
La investigación se realizó a fin de identificar porque se produce un clima laboral débil reflejado en el bajo desempeño de los trabajadores del GOREPA; en mencionada institución se evidencia deficiencias en la gestión del recurso humano, en la que se percibe un ambiente poco saludable para poder laborar ya que el trabajador se encuentra estresado y solo ejecuta sus tareas monótonas, por ello la investigación tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre el “clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores del Gobierno Regional de Pasco - 2018”. La metodología empleada, es de tipo correlacional de diseño no experimental de corte transversal y naturaleza cuantitativa. La población está constituida de 250 trabajadores del Gobierno Regional de Pasco – 2018, con una muestra 60 servidores. La técnica que se empleo fue la encuesta, utilizamos como instrumento el cuestionario para la variable 1 (clima organizacional) y la variable 2 (desempeño laboral); con escala ordinal. Los resultados y análisis estadísticos del clima organizacional y del desempeño laboral, muestran una relación directa, positiva moderada, entre las dos variables, demostradas a través de la prueba de Spearman (Rho=0.558 p-valor = 0,000 < 0,05), la relación de las dimensiones Autonomía para la toma de decisiones y desempeño laboral (Rho=0.713 p-valor = 0,000 < 0,05) existe una correlación directa positiva alta; entre la motivación y desempeño laboral (Rho=0.459 p-valor = 0,000 < 0,05) se obtuvo una relación positiva moderada; y entre la Comunicación y desempeño laboral (Rho=0.404 p-valor = 0,001 < 0,05) igualmente se obtuvo una relación positiva moderada.